深圳市希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
中心简介

深圳市希望社工服务中心成立于2008年1月,是经深圳市民政局批复成立的一家专业性、职业性、公益性的社会服务组织。机构自成立以来,一直致力于发展青少年领域社工服务,秉持“让更多青少年拥有希望”的使命,坚持以服务对象需求为导向,先后向深圳外国语学校、深圳实验学校、深圳市高级中学等多所市属学校、罗湖区属学校、龙华中学派驻社工,目前拥有教育领域社工岗位36个。其服务地域覆盖福田区、罗湖区、南山区、盐田区、龙岗区、龙华区、光明新区7大行政区域。学校类型包括小学、初中、高中、职业学校、特殊学校、工读学校,协助在校学生解决学习压力、考试焦虑、人际关系困扰、自我成长、青春期问题、自我认知问题、情感困惑、校园零欺凌、领袖能力培养、学生社团建设及其他各种适应性问题和生活学习中的苦恼,服务内容涵盖和回应了青少年发展阶段的不同需求,对青少年增强和发展其社会功能发挥作用。
依托学校社工服务,我机构努力拓展公益项目服务。2008年10月至今,我机构运作的深圳市中小学生危机介入项目,面向全市中小学生开展心理辅导、生命教育、危机处理、热线等社工服务。先后成立了危机介入工作队、发行出版了《校园危机应对手册》,也介入了多起校园及企业危机事件,其专业的手法及工作模式深受各方认可。同时,为回应青少年群体特定需求,我机构研发、运作了“希望驿站——社工义工联动”项目(2次福彩公益金资助)、“燃起希望的烛光――关爱大病青少年儿童”项目(深圳市第二届公益项目大赛十佳项目)、“海洋天堂——脑瘫儿童救助计划”(2011年---2013年壹基金资助运作)、“四叶草”危机介入暨生命教育服务计划(福田区社会建设专项资金)、生命金钟罩—校园自杀预防服务计划(福田区社会建设专项资金)、小雏菊学前教育计划(福田区社会建设专项资金)、星火燎原青少年公益团队培养计划(福田区社会建设专项资金)、一平米阅读空间——亲子阅读推广计划(福田区社会建设专项资金)等项目,整合各类社会资金资源为青少年提供预防性、发展性、治疗性的服务。为提高青少年社工的整体质素,机构自主研发了《学校社工服务岗位职责1.0版》《学校社工服务课程讲师用书》《学校社工服务课程学员用书》,明确了青少年社工在校服务内容及培训方向,也为机构积累了宝贵经验。
    深圳社工“十二五”规划以来,社区中心工作全面铺开,我机构依托上横朗、水围、黄麻埔等社区服务中心的平台,在开展常规社区服务的同时,各社区中心青少年服务领域也积极创建品牌服务,回应机构使命。
展望未来,机构将继续肩负使命,以满足青少年服务需求为导向,深化青少年社工服务,力争成为一家有品质、有情怀的社会组织!

机构愿景:

发展成为广东省一流的专业青少年社会工作服务机构
机构使命:

让更多青少年拥有希望
机构核心价值:

尊重、诚信、创新、有效
机构理念:
专心服务、爱心助人、恒信育人

服务范围:

专业咨询、个案辅导服务:个人、小组及家庭辅导、咨询服务等。
小组服务:户外拓展训练、义工小组、成长小组、人际关系小组、兴趣小组及家庭支持小组等。
入校服务:与市内中、小学合作辅助教育活动、手工坊、专题讲座、毕业营、功课辅导小组、成长挑战营等。
就业辅导服务:提供生存训练计划和青少年见习就业计划,并设个别面谈辅导。
心理咨询与辅导服务:与青少年建立朋友与信任关系,通过个案和小组帮助青少年提升自信心,学习生活技能和面对家庭、学校、社会及学业上带来的各种心理问题及应对危机挑战。
家庭教育服务:以促进家庭和谐为目标,为家庭提供不同需要的活动。
艺术团辅导、暑期夏令营活动:为培育青少年在音乐、艺术兴趣发展,通过训练扩展青少年的艺术空间,为广大青少年演出服务;在漫长的暑假里为青少年提供带有社工元素的夏令营活动,提高他们的休假质量。
托管服务:分别为半日制及全日制小学学生提供午膳、功课辅导、程序活动、茶点、个人辅导、家长会、生日会、成长训练等...
社区服务中心。

0755-83180868