深圳市希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
岗位新闻
你可以让世界,变得更美丽 ——记“希望友你”朋辈辅导员培训计划
时间:2017/06/19 10:23  浏览:Loading...
              朋辈是什么意思?朋友?同辈?

        朋辈可能是你校园生活中除了家人之外,最亲密的伙伴。那么,如果给你一个新的身份——朋辈辅导员,你要具备些什么样的技能,才能够运用这个身份给到身边的朋辈群体更多的支持和帮助呢?

        2017年4月,深圳市中小学生危机介入项目的社工受邀来到深圳高级中学初中部,为该校4个班级,近200名同学带来为期6节的“朋辈辅导员培训计划”系列活动,通过活动提升参与者辨别危机、应对危机、链接自救与救人资源的能力,并以朋辈辅导员为主体,带动身边人尝试建立朋辈群体内关注、关怀、相互支持和帮助的朋辈支持系统。

       活动横跨3个月度,分别从确立朋辈辅导员身份、悦纳及感知自我、辨识和觉察朋辈群体的情绪、辨别危机及危机时可以对接的资源、传递正能量营造积极氛围等方面,通过视频、音乐、故事、互动游戏、团队任务等多种形式对参与者们进行培养,提升参与者作为朋辈辅导员的相关能力。

       在活动中,参与者们用心体验,也有很多感受——“要能正确认识自己,接纳自己,我意识到自己并没有那么多坏处。”“朋辈带给我温暖,让我学到新知识。”“可能自己不经意的对别人的帮助,会影响他很久,将这一份关心和重视再转送给他人,形成良性循环,感觉自己是真的有存在感的。”“学会帮助别人,做别人人生中重要的人。人人献出一点爱心,那个人人里有我。”“感觉自己换了一个人,(活动结束)有一点惋惜,更多的是期待。”“回顾以往的活动,深受感触,很感动,感受到了时间的飞逝和分离的不舍。明日隔山岳,世事两茫茫。雁过也,却是旧相识。”“最后一节课了,以后只有我自己反思了。我们要坚持下去,坚信明天会更好,下次会更棒。”“这6次课在我生命中的出现,是偶然,也是缘分。也许以后永远不会相见,但这6次课,会在我生命中留下永恒的印记。”

        用生命影响生命,这就是我们正在做的,也正是我们致力于推动的。朋辈辅导员培训计划顺利完结,而活动所带给参与者们的感受和收获,可能对他们的一生都有所影响,也推动他们再去影响别人的生命。这,就是我们的价值所在。

 
通讯员:深圳市中小学生危机介入项目 李晓毅
2017年6月19日


 

 
0755-83180868