深圳市希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
岗位新闻
罗芳中学“希望风帆”生命教育主题活动
时间:2017/11/28 09:57  浏览:Loading...

2017年11月27日受罗芳中学驻校社工及该校初二(8)班班主任的热情邀约,深圳市希望社工服务中心及中小学生危机介入项目的社工来到该校,为该班级学生学生开展了一次丰富多彩的“希望风帆”生命教育主题活动,该活动让学生通过活动体验学习解决困难的方法,进而在生活和学习中增强面对困难的勇气和信心。

本次活动分为三组,每组都由一名社工带领,驻校社工负责拍照和全局协调。此次活动主要由热身活动和主题活动两个模块组成。热身活动为解手绳,通过参与者的两两配合,积极探寻解开彼此手绳的办法,在这一环节结束后,每组当中都有很多学生没有解开手绳,但是没解开手绳的同学即使在结束时都意犹未尽仍在锲而不舍地寻求解开手绳的办法,而那些解开手绳的同学,当自己解开后体会到了成功的喜悦;对于没解开手绳的同学也享受到了面对问题与困难锲而不舍去钻研的精神。接下来是主题活动为“运送工的挑战”,每组7-8名参与者通过齐心协力的配合来运送一枚乒乓球通过一条充满荆棘的道路,每组总共分成两个小队,在运送过程中每个队员都非常小心翼翼,大家互相配合,在运送乒乓球的过程中每位同学都能积极配合,即使在组员出现失误时,要求组员的其中一位带眼罩时,大部分参与者也都积极配合,出现失误后没有一组人会去责怪那位出现失误的组员,大家大部分都能放平心态从新开始。但即使这样,还会有些小队在该项活动结束时,都没有把乒乓球运送到终点,虽然有遗憾,但大家却有很多感悟;而那些闯关成功的小队,每位成员收获了成功的喜悦非常兴奋。在活动的尾声,每队的带领社工都与该组同学围城圈席地而坐,来分享刚才活动的感悟,每位同学都一一发表自己在活动中的感触,从而让大家不仅仅是参与了一场活动,更多的是在活动中感悟到一种精神,并把它运用到自己今后的生活学习中。最后每组带领者给自己的组员发放精美的小卡片,同学们看到精美的卡片都非常开心,还想再次参加该项活动,带领者们也深深地感到欣慰。最后初二(8)班的所有同学与三位带领社工进行合照,每个人都露出了灿烂的笑容。

活动结束后根据相关的活动反馈,班主任由于全程观摩活动,对此次开展的活动很满意,甚至延长了预计的活动时间来让我们充分组织这次活动。同学们在此次“希望风帆”生命教育主题活动中都全力投入,积极参与并且体会到了团队协作配合的力量,并能在解决一些有困难的问题上,积极寻求他人的支持与帮助,很多同学也尝到的通过自己与同伴的共同努力解决困难获得成功的喜悦心情。通过递交的反馈表来看参与者通过活动得出“团结的力量”、“遇到困难不能放弃,要积极寻找方法”、“感觉同学之间的默契感提高”等感悟。

0755-83180868