深圳市希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
社区新闻
我们学习同理心
时间:2017/11/30 10:03  浏览:Loading...
           2017年11月25日下午5点,黄麻埔社区党群服务中心组织社区7岁-8岁青少年开展的“学会友善”青少年同理心养成小组的最后一节开始了。本小组通过视频欣赏、话题讨论、角色扮演、实例分析等方式使组员认识同理心,了解同理心的3个具体表现,同时逐渐培养同理心认知。本小组共服务44人次。

          在小组过程中,组员们对认知同理心、保护环境之不乱丢垃圾、与小伙伴相处之学会换位思考、对待动物之爱护小动物等进行了讨论与分享。在第五节-爱护小动物过程中,社工邀请罗杰同学体验“尼龙线长进身体里的小海龟”:社工用一个绳子绕在罗杰同学的身上,在罗杰同学承受能力内逐渐收紧,最后邀请罗杰同学分享此时的感受。罗杰同学说“非常不舒服,感觉快到勒进肉里一样,呼吸都不顺畅了。”

          社工带领组员就对待动物问题进行了讨论,刘舒慧同学说:“不能虐待小动物,在海边玩的时候不能乱丢垃圾,不然海里的小动物会受伤。”

0755-83180868