深圳市希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
项目新闻
体验与收获,希望与扬帆
时间:2017/04/03 14:56  浏览:Loading...
——记危机介入项目“希望风帆”心理健康暨生命教育体验游园活动市二职校专场
 
        2017年3月28日,连续几天的阴雨天气后,难得迎来了一个阳光明媚的日子。

        应深圳市第二职业技术学校的邀请,经过多日的精心筹备,深圳市中小学生危机介入项目的社工来到空气清新、环境优美的光明新区,与二职的驻校社工、二职的义工一同,为二职的学生们带来了专场“希望风帆”心理健康暨生命教育体验游园活动。包括二职新疆部的少数民族学生在内,共计300余名二职学生参与了活动。

        下午3点30分,报名参加的学生来到学校运动场集中,以6人为一组进行分组,体验由社工带领,义工协助的主题活动,通过不同的主题活动带出不同的意义。如:每个人都有犯错的时候,在团队中,包容和共同努力比指责更重要,也更有效——“123,看这边”;生活之路不会一路平坦,当遇到磕绊困难时,给自己勇气直面挫折,一路成长——“趾压板跳绳”;每个人每件事并非十全十美的,在挫折中发现自己的特点及可挖掘的潜力,并相信同伴的力量——“十全九美”等等。

        而参与者们在体验完活动后,也纷纷反馈:“很开心,很高兴,很给力”;“活动可以促进同学之间的友谊”;“解压,能够合理宣泄我的情绪”;“遇到困难要想办法解决”。同时,参与者们也表示希望以后能够多一些这样的活动,带给他们不一样的感受。

        深圳市中小学生危机介入项目立足于青少年的成长需求,引导学生体会生命独特价值,提升中小学生生命素质和生活质量,从而增强青少年危机应对的心理素质和基本能力。而“希望风帆”心理健康暨生命教育体验活动,旨在通过体验互动活动引导参与者宣泄不良情绪与压力,并向他们提供正确的处理挫折与心理危机的途径与方法,促进其乐观面对困难。(深圳市中小学生危机介入项目 李晓毅)









0755-83180868