深圳市希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
项目新闻
感知情绪,收获希望
时间:2017/04/26 16:19  浏览:Loading...
——记市二高“希望风帆”心理健康暨生命教育大型体验活动

        2017年4月22日,雨后的空气充满着清新的气息,应深圳市第二高级中学蓝色小屋的邀请,市中小学危机介入项目展为学校高三(7)班和(12)班共计88名 的同学们开展了一场“希望风帆”心理健康暨生命教育活动。

        下午3点,学生们来到事先规划好的场地集合,以分组的形式由社工带领其体验活动,不同主题的活动体验到的意义也不同。如“穿越地雷阵”——人生总会遇到大大小小的挫折,这是很正常的,要敢于试错,并不断去总结他人的经验教训,你会发现人生没有穿越不了的地雷阵;“情绪表情包”——每个人表达情绪的方式是不同的,要善于观察周围人的情绪,并接纳给予关心,有时一种关心也是对别人的支持。

        2个小时的活动体验后,同学们纷纷表示“很开心,还想再体验一遍”、“希望以后多多开展类似的活动”“收获很多,懂得很多道理”等等。同学们对活动的反馈很好,同时我们也希望多多开展这样的活动,给同学们带来不一样的体验感受。

        深圳市中小学生危机介入项目立足于青少年的成长需求,引导学生体会生命独特价值,提升中小学生生命素质和生活质量,从而增强青少年危机应对的心理素质和基本能力。而“希望风帆”心理健康暨生命教育体验活动,旨在通过体验互动活动引导参与者宣泄不良情绪与压力,并向他们提供正确的处理挫折与心理危机的途径与方法,促进其乐观面对困难。(深圳市中小学生危机介入项目  陶思宇)




0755-83180868