深圳市希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
项目新闻
在困境中前行,扬起希望的风帆 ——暨深大附中高中部“希望风帆”生命教育主题活动
时间:2017/10/25 09:38  浏览:Loading...
         2017年10月23日一个阳光明媚的下午,受深大附中高中部驻校社工的邀请,深圳市中小学生危机介入项目的社工来到该校,为校义工社团的学生开展了一场“希望风帆”生命教育主题活动,该活动旨在增强学生的抗逆力,让学生通过活动体验来学习解决困难的方法。

        本次活动主要由热身活动和主题活动两个模块组成。同学们在热身活动解手绳中两两配合,积极探寻解开彼此手绳的办法,在活动结束后虽然仅有三组顺利解开手绳,但是其他没解开手绳的同学都意犹未尽仍在锲而不舍地寻求解开手绳的办法。那些解开手绳的同学,当自己解开后体会到了成功的喜悦。这次的主题活动是运送工的挑战,每组参与者运送乒乓球通过一条充满荆棘的道路,总共三组同学进行挑战,在运送过程中每个队员都非常小心翼翼,大家互相配合,但就是这样,最后也仅有一组顺利通过终点,剩下的两组有一组快到终点时乒乓球掉落,他们都感到前功尽弃并显得异常沮丧;还有一组是中途踢到障碍物,不得不从起点开始。在运送乒乓球的过程中每位同学都能积极配合,即使在组员出现失误时也没有一组人会去责怪那位出现失误的组员,大家大部分都能放平心态从新开始。活动结束后,社工带领参与活动的同学积极分享活动感悟,每位同学都一一发表自己的感触,让大家不仅仅是参与了一场活动,更多的是在活动中感悟到一种精神,并把它运用到自己今后的生活学习中。

        活动结束后根据参加者的活动反馈,同学们在此次“希望风帆”生命教育主题活动中普遍感觉自己的投入性非常高,并且体会到了团队协作配合的力量,并能在解决一些有困难的问题上,积极寻求他人的支持与帮助,很多同学也尝到的通过自己与同伴的共同努力解决困难获得成功的喜悦心情。比如有的同学在活动分享中会觉得“通过这次活动,我意识到面对困难不能心急,应该冷静下来,认真思考,想出解决方法”、“做任何事情都要团结心,静下心来慢慢解决困难”、“学会坚持,挑战自我”等等。通过本次活动也使同学们有了更积极的心态去面对今后学习生活中所遇到的困难。

0755-83180868