深圳市希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
行政新闻
香港圣雅各福群会社工一行莅临希望参访交流
时间:2017/12/08 15:17  浏览:Loading...

2017年12月6日,香港圣雅各福群会社工一行在谭文兴督导的带队下莅临我机构参访交流,本次交流探訪了深圳市第二高级中学、深圳科学高中两个学校岗位的社工服务。交流旨在促进深圳香港两地社工服务经验的分享,拉阔视野,对日后在校服务的开展有更多启发。机构领导、督导及学校领导、学校社工督导助理对来访人员进行了热情接待和参访陪同。

圣雅各福群会服务对象包括幼儿、学童、青少年、成年人、家庭、长者及复康人士等提供各类多元化服务,由社区支持至院舍照顾,以配合不同人士的需要。本次双方交流则侧重在学校社工服务经验,上午督导助理刘芳忍带领参访同工参观了第二高级中学心理及社工服务工作日常办公及辅导活动室“蓝色小屋”和“蓝色大屋”,并通过PPT详细分享了社工在校的服务策略、与心理老师的合作模式及注重体验和多元艺术手法结合的特色服务。下午督导助理龚颖分享了自己做学校社工的“心路历程”,包括如何让学生“走近”社工、让学校领导、老师了解、认可社工服务,并调动学生的能动性去回应更多有需求学生的特色服务,如“解忧信箱”等注重学生自身参与社工专业支持的服务内容,也带领同工参访了学校的宿舍等校园环境,促进其对深圳中学生校园生活的了解。

透过本次参访交流,香港同工感受到了深圳学校对社工的支持和认可!也看到了短短十年时间深圳社工的发展情况,两地服务理念和经验的碰撞也让两地社工对不同社会环境和文化背景下社工服务如何发展有更多的启示和思考!

0755-83180868