深圳市希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
理论知识
危机介入理论
时间:2013/01/06 11:35  浏览:Loading...
        危机介入是一种社会工作介入方法,目的在于帮助人们处理不可应对的危机情势,提供可用的资源,避免人们受到进一步的伤害与压力,最终帮助人们恢复至危机前的良好状态,并在其过程中促进其成长,提高其能力。危机介入手法在处理社会心理应激,防止负面和破坏性结果的出现方面有着很重要的作用。

        理论的特点

        首先,此理论认为危机包含着“危险”和“机会”两层意思,人们可以从危机之中对问题有着正面的看法,认为危机不仅可以解决,而且心理危机就诊者甚至可以从其中促进其自我探索和提高心理应付水平,实现个体成长和自我实现。理论不把危机个人化和问题化,提出其普遍性,加强了工作员和案主的动力。当一个人处于心理危机的状态时,危机的当事人正处在人生十字路口,一推一拉后果截然不同,危机介入就是提供紧急支持(社会支持),帮助当事人度过难关,重建心理平衡与获得健康。

        其次,理论认为危机对于不同性格特质的个体的影响是不同的。性格特质是一个人由他的身心发展与他所面对的每一个生活事件经验,两方面累积到现在的整体的身心发展状态,包括个人的状况、意见、主张、信念、价值观、行为习惯、情绪反应等,也包含由前述各项心理活动所组合成的对环境的反应方式、生活方式、以及各项生活态度。面对生活上的变动,除非是新生儿,否则一定会受先前的生活经验的影响;亦即个人的“个性”会影响他如何面对生活的变动和灾害。同时,危机的症状就像一张网,个体环境的所有方面都相互交叉在一起,因此个体的环境也决定着处理危机的难度。

        第三,危机介入不同于一般的心理咨询和治疗。其侧重于当前的创伤应激内容,在有限的时间内用简单的技术达到个体在行为表现上的恢复,是一种在紧急情况下的特殊的短程心理治疗。与普通心理咨询和治疗相比较,突出的特点是帮助的及时性、迅速性,其有效的行动是立见成败的关键。同时,危机介入还注重鼓励和帮助他们更好的利用原来内在与外来的资源,不仅回复或增强因应能力、问题解决的能力,还包括恢复和增强社会支持的使用。

        第四,在操作过程中,工作员要注意保密非绝对的原则。由于危机介入的对象所处情况的特殊性,社会工作员一向强调的保密原则应须根据现实具体情况予以不同反应。在案主没有伤害自己或他人的危险时,社会工作者要对案主所披露的数据保密,但是如果觉得案主的情况危险而生命安全受到威胁时,便不应该继续予以保密,这是不违反专业守则的
0755-83180868