深圳市希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
理论知识
解读孩子压抑时的七种语言
时间:2013/11/20 15:36  浏览:Loading...
不安的睡眠 
  夜晚对孩子来讲是很难度过的。把婴儿或咿呀学语的孩子和他们的父母分开,他们会很自然地感到焦虑。如果你的孩子长期失眠,那一定是有什么事情在困扰着他。在睡觉前和你的孩子聊天,给他一个机会说出心里话,这有可能会改善他的睡眠。
 
拒绝吃饭 
  如果出现厌食,往往是孩子们的情绪出了问题,家长应认真对待。父母千万不要强迫孩子吃饭,而是应该经常改变饭菜的种类,鼓励孩子帮你做饭,帮你准备他们爱吃的饭菜。如果他在饮食方面的不良倾向持续很长时间或体重减轻很多,应及时看医生。
 
疾病反复 
  如果你的孩子叫嚷肚子痛或头痛,但又没有任何外在症状,那么他可能就是精神紧张。曾经有一个父母正在闹离婚的孩子表现得非常焦虑,他不断去校医务室检查,说自己头痛,校医束手无策,于是请心理医生会诊。心理医生了解到孩子恶劣的家庭关系时,终于找到病因。
 
攻击性行为 
  语言能力有限的儿童减轻压力的惟一方式就是咬、激怒或欺负他的玩伴。孩子的愤怒可能源于心情压抑,这就是说,你应该尽量少告诉他做什么以及如何做,否则只能增加他的压力。因为孩子需要无忧无虑的玩耍,做自己想做的事。
 
过度忧虑 
  孩子看到电视里飓风灾难的报道后而害怕飓风是情理之中的事。同样,学生害怕临近的考试也是正常的。但如果他们害怕所有的人和事就不正常了,他们越感到软弱无助,害怕的东西就越多。
 
说谎和欺骗 
  五岁左右的学龄前儿童有时会撒谎,但他们通常并不知道他们行为的后果。大一点的孩子在已经能够分清真假的情况下也会撒谎,这大多数是因为他们受到很多的压力。如果说谎已成了他的一种习惯,你可能就应该带他去看心理医生了。
 
哭泣 
  通常孩子哭泣是由于饥饿或疲劳,但哭泣也是减轻压力的一种方式。
 

0755-83180868