深圳市希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
督导手记
帮助别人,成就自己
时间:2013/01/07 18:24  浏览:Loading...
文/卞群

 
帮助别人,成就自己(督导修改版)
 
        当年一个意外选择了社会工作专业,却注定与社工结下了不解之缘。毕业后寻寻觅觅了三年,绕了一大圈,发现适合自己的还是社工。

        不知道是自己本来可能就有一颗向阳的心,还是四年的社工专业熏陶让自己变得更加阳光,从此便留不得阴暗我所理解的阴暗,也许只是这个社会的“杂质”,在很多人看来再正常不过的东西。人都有两面呢,世界便有黑白了。虽然都说眼里要揉得进沙子,但可以选择沙子少一些的地方,何必让自己的眼睛揉的那么痛苦。进过私企,不认同老板完全经济性的价值理念;在事业单位磨合了很久,在权力网的错综复杂中却发现失去了工作本身的价值。我选择了离开。欲寻求一方心灵的净土。[譚1]时过境迁,不好评论

        社会工作是一个朝阳的职业,如果说世界总有阳光和阴暗两面,它永远是站在阳光的一边。它给人以积极的力量,引导服务对象发掘自身的潜力,获得健康的成长和发展。同时,这种力量和成长也会给社工以积极的影响。我喜欢这份职业,崇尚这份职业。从到深圳第二外国语学校开始社工服务,已有2个多月,虽然工作比较辛苦虽然工作比想象的辛苦,但内心会有一种快乐和满足但内心常有一种快乐和满足:工作环境的适应,专业学习和培训,工作服务的开展,活动,小组,个案,虽然比较忙碌,但那种成长和收获的感觉让人觉得充实。

        在学校里,当服务的对象学习有了进步,情绪困扰得到缓解,生活习惯有了改进,意志品格日渐砺练,班级凝聚力有了增强,会有一种由衷的喜悦。这都是努力过后得到的成果。因为觉得自己的努力得到了肯定,自己的价值得以体现。

        看到学生绽放笑脸的时候就是自己最开心的时候。这是一种很简单的幸福,这是一种最纯真的情感。这时候的自己,没有想到要为了工作而工作,只为那种幸福感,没有想是要完成那些工作指标和任务,只是想要帮助学生获得成长,自发的会有一种内在的动力,这种动力源于帮到别人后自我的成就感。我想,这时候工作和价值就是融合在一起了。我相信很多人有一份乐于助人的心,社会工作就将这份爱心变成了一种专业的工作。想想看,能做这份工作的人,是多么的幸福!帮助了别人,还能成就自己。

        我记得学校的一位校长跟我说,能做社工的人,一定是个很善良的人。没有这种爱心的人,这份工作做不好。是的,我想,我们做社工的,永远都要有这种善良和爱心,以及坚持。
 
「幸福就像向别人洒香水,自己也会沾上一些。」
 
督導評註:
你的文章主題是陽光(正面積極)為別人帶來幸福,自己也沾上這種幸福。故此我將文章裡「少少的陰暗」也刪除掉。
用開放的心靈看商業運作,他們每天都活在一個「殺戮戰場」,人在當中也忘記了本來的純真、美善,慢慢發展出一種獨有的生態,這是社會工作所講的「人在情、境中」(Person in situ),某種意義上好像沒有選擇。既然已成為過去式了,為存忠厚,也讓自己放下從前,活在當下,把過去經歷的部份捨去吧。


 
0755-83180868