深圳市希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
社工心得
方舟生命之旅
时间:2014/03/18 21:27  浏览:Loading...
        首先感谢机构组织这样灵活的培训方式,让我和志趣相投的同事可以自己去选择参观学习的机构。这是我第二次赴香港参观了,第一次有很好的印象,所以这一次去更加有兴趣了。我们这次的参观学习目的地是“挪亚方舟”。

        从入园的那一刻开始,期待的热情持续在增长。先是在挪亚方舟外面进行参观,根据今天的场馆开放安排,我们先来到由各种动物雕塑构成的园区,看到偌大的方舟门口走出的经历过洪水侵袭成功躲过劫难的动物们,并开心的与它们合影,感觉能沾染它们身上的幸运。

        沿着一路的可爱动物标识指示牌,我们接下来进行室内参观。有关于方舟的建造说明、方舟故事的讲解、多媒体演示方舟躲避灾难的场景等等,还有世界各地的一些小动物的展馆,让我们真切的感知生命。因为本身的工作内容对生命教育有所涉略,因此对生命教育馆感受颇深。

        从走进生命教育馆开始,沿着一路有关生命的故事,慢慢的进入到对生命的解读过程中。寻找生命的礼物中一个个简短而又有意义的小故事,让我感觉到有意思之余更有所感触。接下来体验了大难淋头活动,我排在同事后面,当她准备好拉动绳子之后,淋在头上的是雨水,刚好她穿的雨衣起到了作用。而当我也穿好雨衣,选择一条绳子拉动,准备雨水降临的时候,降下的却是打在头上的小皮球,心里有些失落。走出体验的设施,讲解员问到“你们在拉动绳子前有什么期待吗,当拉动绳子之后又有什么样的感受呢?”,我们思索后,工作员进而分享到“生命的前方有很多选择,没有人能够准确的预测,而你所选择的就需要接受,它们都是生命的礼物,其实每一个选择都是有意义的”。这样的一个体验与分享不免让我对自己的有所生命反思,并期待能在今后的工作和生活中有所运用。后面还有毛巾蛋糕、传心筒、倒数30秒等活动的体验,都很精彩,也都分别让我们体验到从不同的角度看待生命。

        感谢这一次参观学习,让我们通过游戏的方式从不同的角度体验生命,认知生命,期待将我们的所看所感在工作中得到运用。(张惠惠)

0755-83180868