深圳市希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
社工心得
态度,决定你可以走多远
时间:2014/03/18 21:33  浏览:Loading...
        社工是一种专业助人的职业。社工自身所具备的专业能力,为社工在助人过程中输出专业的服务提供了可能。但同时,态度决定一切。在助人的过程中,社工对于自身及工作具备良好的态度,决定着社工在自己的职业道路上能够走得更远。

        笔者从事社工工作已2年时间,根据自身经历及感受,谨此提供几点看法,文笔拙劣,愿与诸君共勉。

        一、为自己设定合理、明确的工作目标及详细的计划

        目标是方向,没有目标只会使自己原地踏步。计划是道路,没有计划只会使自己寸步难行。在平时的工作中,部长或组长都会要求每一位同工写出自己的周计划或是月计划,这就是提前为自己设定目标及安排实现目标的计划。周计划或是月计划对于新入职的同工来说,他们会感觉有点难写,因为他们刚刚入职,承担的工作不是很多。但同时,周计划或是月计划对于新入职的同工却又是适应工作很重要的一环。明确的目标及详细的计划,可以使我们提前对自己的工作进行思考。而且,在实现预定目标时,也能使自己获得成就感。

        二、对自己工作进行定期的梳理

        每一个人都有固定的服务量,在对自己的工作有了一个目标后,也要对自己的工作进行一个定期的梳理,判断原来给自己制定的目标或是计划是否是自己能够承受的。在梳理的过程中,你可能会发现有些目标或是计划没有完成,而有些是完成了,甚至是超额完成。这时候,对于没有完成的,就需要积极地去思考,找出没有完成的原因,这可能是因为自己给自己安排的过多了,或者是因为自己懒惰了……面对这些原因,思考解决的方法。

        三、对专业知识的学习和补充

        社工秉承“助人自助”的理念,在服务中,提升服务对象自身的能力,从而达到使服务对象自助的目的。而在助人的过程中,社工也需要一个自我的成长。面对不同的群体及这些群体面临的不同问题,我们会发现自己也有着很多的不足和知识的短板,这就需要我们进行“再学习”。督导的辅导、机构的培训、社协的培训以及其他各类的培训等,这些都是我们“再学习”的途径。我们不仅需要“再学习”和加强自身原来不是很熟悉的知识,而且也需要通过参加各种不同的培训,去打开我们的眼界。

        四、对细节要有一个高度的重视

        一个微笑、一次关心、一杯茶水或是一包纸巾等等,这些都是在社工的服务过程中,需要我们去注意的细节。社工是助人的,但并不是孤立于服务对象而存在的。一般服务对象来求助,内心总是不安的,我们提前的预约、出门的迎接、时常的问候等,都可能会使服务对象在心理上产生一种安全感,从而拉近社工与服务对象之间的关系,使服务可以顺利进行。

        五、对自己要有一个明确的定位

        “专业”一直以来是社工心中的一个话题,尤其是对于新社工来说,“专业”甚至有时候会成为一种枷锁。刚刚进入社工行业,对自己的期望很高,但却又不知道如何去实现自己期望,这时候,就会产生压力,甚至会对自身工作的产生一种否定。针对于不同阶段的自己,我们要有一个明确的定位,认清自己的实力,不抬高自己,也不能贬低自己。“专业”是一个积累的过程,需要我们不断的去学习。

        社工之路,靠的是自己。好的态度,可以使自己收获多多,从而走得更远。(王帅兵)
 
 

0755-83180868