深圳市希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
社工心得
新疆学生之我见
时间:2014/03/18 21:35  浏览:Loading...
        来二职校新疆部做驻校社工已经两年多,两年以来,我一直尝试着去了解内地新疆中职班学生的一些共同性格特点,从而为如何开展民族学校社会工作服务提供一些借鉴经验。

        首先,当我接触到这群学生时,我对他们基本情况做了一个大致了解:第一,学生绝大部分均是15-18岁的青少年,生理与心理上有着青少年的特征,这是社工开展服务的最基本的依据;第二,绝大部分学生均是少数民族学生,均有着不同的民族习惯;第三,学校成绩差距较大,北疆与南疆,城市与农村,教育差异较大。第四,家庭情况各异,学生是否是单亲家庭,父母从事什么职业,家庭经济条件都各不一样。

        两年相处下来,通过不断的观察,对比和深入了解,我认为在开展新疆中职班学生服务过程中,对于以下性格特点的学生一定要着重了解与应对。

        一、孤独、自卑与防备心理

        学生脱离了父母温暖的怀抱,远赴万里之遥,来到一个从未经历过的陌生环境,而这里的一切又是远比家乡要发达,先进,学生内心难免会产生一种莫名其妙的孤独、自卑、胆怯感觉。他们认为自己属于一个弱势群体,自我保护意识比较强烈,因此在与老师、同学的交往中总有一种戒备的心理。这种防备心理,虽然可以通过在日常生活中的交流消减掉一部分,但想要让彻底学生消除防备心理,转化为对同学、老师工作的感恩,实际操作确实很难。针对这点,社工认为首先是要深入学生的日常生活。对于一群16岁左右的孩子,他们在环境上对当地的气候有一个适应的过程。在生活上,他们要克服语言不通、习惯不同的困难。这就决定了社工要担当多角色的重任。一方面要充当教育者的角色,协助学生学好功课,同时还要充当朋友的角色,陪学生玩乐谈心。通过平时的细致谈心,学生对社工的防备心理会明显降低。其次,社工会引导学生重新认识与追求新时代的幸福生活,让学生慢慢地理解学校所做的一切是在带领他们走向幸福生活。

        二、自尊心强,好面子。

        学生一方面自卑,面对新环境缺少自信,而同时内心却有一颗强大的自尊心,敏感且好面子。在与他们的相处中,稍不注意,这两者就会暴发出强大的力量,引起冲突与矛盾。对于这样的学生,社工需要私底下与这些学生谈谈心,疏导他们的不良情绪,提高其团队精神,逐渐让自尊心强的学生学会如何与他人如何友好相处。值得注意的是,社工尽量不在公开场合批评他们,甚至要多给他们一些展现自己的机会。

        三、爱冲动,容易打架

        学校大部分学生学生性格直,喜欢表现自己的喜怒哀乐,遇事急躁而不沉着,对人对事往往只看一点,未弄清楚便轻率下结论,做事只由自己的内心,不考虑后果与代价。对于这点,社工最重要的是营造一种和谐的大环境,一方面教育学生要互相尊重,同时,也要告诉他们避免冲动的方法。

        四、浮躁、急于求成。

        学校学生对成功的渴望和对荣誉的追求是非常强烈的。一方面是因为在初中时没能考上好高中,心里有较强的挫败感和自卑感。来到这里以后,更渴望得到别人的肯定与表扬。对于这一部分学生,首先要肯定与支持他们的梦想与追求。第二,经常关注他们的努力,及时肯定他们的进步与阶段性成果,必要时,要在公共场合提出表扬与肯定。第三,给他找一个学习伙伴,互相帮助,互相促进。 

        五、爱叛逆,自以为是

        青春期的学生最凸出的一个性格特点就是叛逆心理较重。这一部分学生处处希望别人尊重他迎合他而从不知道去尊重别人。把老师、社工的教诲及引导当作是批评,把同学的规劝当作是取笑、沟通当作是讽刺,喜欢找别人毛病,却不承认自己也常常没做好。对于这样的学生,首先要真诚、耐心与之沟通;其次要转移其注意力。找到这些孩子身上的特长与爱好,让他们有事可做,或参加体育运动,或参加社团,或到学生会去锻炼。当他们在某一方面能找到展现自己价值的时候,就不会花太多精力去叛逆了。

        六、不善于作符合实际的选择

        在一些社会思潮和父母的影响下,他们往往以为上大学、当专家、搞研究和发明创造,才是有贡献、有价值的。因而当考大学有希望时,他们尚能积极努力、严格要求自己,可是一旦升学不太可能时,他们不会正确对待自己,不善于根据社会需要和个人的情况,对自己的奋斗目标、道路和职业作出符合实际的选择。相反,他们有可能放松对自己的要求,放松学习,甚至自暴自弃。此时社工最重要的一点是帮学生树立正确的人生观和价值观。当今社会和平稳定,丰富多彩,每一个职业岗位上,都可以创造幸福生活。其次,部分学生对于自己与未来是模糊的,不知道前途如何。帮助学生进一步了解自己,规划未来。此时,需要社工帮助他们制定成长计划,分析与规划他们的职业发展。这样,学生才能走得更有信心,更有方向。

        以上是我对几种需要特别注意的新疆学生进行了一个简单的整理与归纳,并通过平时的了解和经验提供了一些建议,仅供大家参考。(秦福应)

0755-83180868