深圳市希望社工服务中心
立足青少年群体,发展多领域专业社工服务
项目社工
《深圳市中小学生危机介入工作手册》论证会成功召开
时间:2011/04/06 10:20  浏览:Loading...
        为进一步论证《深圳市中小学生危机介入工作手册》的可操作性及实用性,2011年4月2日下午,在银湖会议中心由希望社工服务中心主持召开了《深圳市中小学生危机介入工作手册》专家论证会。深圳市教育局学校安全管理处处长徐晖、深圳市民政局社工处处长骆冰、市教育局德体卫艺处副处长洪其华、南京晓庄学院心理健康教育与研究中心主任暨全国未成年人辅导工作站站长陶勑恒、香港家庭福利会社会工作顾问卢希皿、市中小学生心理健康指导中心副主任王鉴、市康宁医院儿童心理科主任卢建平、漆鸣副教授以及市希望社工服务中心理事长张明珠、总干事张绍山等人员共约20人参加了此次会议。会议围绕出台一本更具指导性的操作手册为论证方向,参会人员积极发言、各抒己见,对手册全文进行了深入细致的研究讨论,从不同的角度提出了许多具有启发性的意见。

        首先,张明珠女士代表希望社工向与会领导、专家的莅临致谢。其次,希望社工督导主任夏玫莹向与会人员介绍《深圳市中小学生危机介入工作手册》(以下简称《危机手册》)编写的背景与目的。接下来,王鉴老师以“半客半主”的身份简介了本次会议发起的由来,并进一步说明了本次会议的目的。他以自己阅读手册初稿的思考为例阐明了对与会专家论证方向的期待:危机干预主要要素是否全面?干预步骤有无疏漏?文字表述是否清晰等等。

        教育局徐晖处长表示,她代表教育局领导对希望社工在危机介入的工作上的思考与行动表示肯定与支持。她提到,自己曾在危机介入的现场见到希望社工工作人员尤其是理事长,觉得很感动。她认为手册应该更明确地定位阅读群体、增加一些“珍爱生命热爱生活”的内容,论证范围可扩大至学校校长、心理老师等层面,广泛收集他们的意见和建议。民政局骆冰处长指出,期待各位专家在论证的过程中能够更好地把握材料的运用,避免内容过多而使手册显得庞杂。他提出若是条件成熟,希望社工也可考虑分别针对学生与家长、教师及一线实务人员等编写不同版本的指引手册。会议中,徐处长也向骆处长表示,社会工作在市教育系统的服务成效是显著的,希望能够有更多的社工走进学校。

        全国未成年人辅导工作站站长陶教授也对希望社工在此项工作上的尝试给予了充分的肯定。他认为手册所涉及的危机类别需要聚焦,因某些类别的危机管理会涉及更大层面的管理办法或政策指向。他表示若希望社工能与教育局商讨出更细致的本土行政体制下可执行的工作程序(例如危机发生后的通报程序等),将更有利于增强此手册的操作性。他提出需要留心手册是面向未成年人,则应该区分理论研究与临床干预的不同取向,注意对理念阐述时须给未成年人明确的指引。他还谈到了危机干预的伦理问题、家长/监护人责任的明确、支援网络建立的重要性等,其丰富的临床干预经验给会议带来许多启发。

        卢希皿先生从香港学校危机干预的经验出发,提出每个学校成立一个危机管理小组的必要性,同时认为由接受过专业训练之人士进行危机评估十分重要。他还指出此类手册需要清晰地列出工作优先次序,例如“保护生命安全第一”的原则、例如“第一时间通知家长/监护人”等,故编写时要注意突出重点。

        卢建平医生转达了康宁医院杨洪副院长对本手册的意见。即,提醒编写人员其文献资料大多来自西方国家、香港地区,而较少内地研究经验,其到底能否适合深圳本土现行体系,是值得探讨的。同时,卢医生在会上分享了她参与卫生部儿童工作手册编写的经验,认为应从读者的角度思考手册的功能、应增加对不同年龄群体经历危机时不同的征兆表现。她还提出为了测试手册的实用性,还可在适当的范围内进行问卷调查。

        漆鸣老师根据对几年来危机事件的整理提出“认为学龄初期及以下的儿童不会有自杀”也是一种谬误。他认为修订的方向之一是更明确地整理出危机预防、危机介入时“能做什么”、“不能做什么”的指导性原则。

        教育局洪副处长肯定了专家的建言,高度称赞希望社工“初生之犊不畏虎”。他表示,虽然手册的编写存在一定的不足,但确是一项“开先河”的尝试,是这几年专业社工服务的成果之一。他再次重申教育局对手册的编写很重视,期待希望社工趁热打铁,在专家论证的基础上进一步修订使其成为更具操作性的指引。

        此次会议确定了进一步修改和完善的四个方面。一是手册定位:即是针对心理老师、班主任及社工使用;二是手册书名定义为心理危机介入工作指引;三是手册框架内容需重新调整;四是增加本土危机介入案例及国家、省、市的法律法规文件。

        最后,张明珠女士总结了领导及专家的发言,并对他们能够出席会议及积极建言再次表达了真诚的谢意。她表示希望社工们认真思考专家及领导的意见,着手修订手册的各项准备工作,做好意见的收集和梳理,认真修改完善手册内容,争取不负众望、早日完成《危机手册》的编写工作。

        会后,与会领导与专家还针对校园安全管理、危机介入及未成年人心理危机预防等当下社会热点问题即兴畅谈,进一步加深了沟通了解。此次专家论证会圆满结束。








0755-83180868